Vicerrectorado de Producción Agricola - Guanare

NOTICIAS-VPA

Aula viva: CON FINES ACADÉMICOS ESTUDIANTES DE RNR DEL VPA VISITARON ESTACIÓN DE PISCICULTURA DE LA UNET

Como parte de las actividades prácticas  contempladas en los Subproyectos Manejo de Recursos Acuáticos, y Acuacultura y Pesca Continental del subprograma Ingeniería de Recursos Naturales Renovables, un grupo de 38 estudiantes realizó una salida de campo a la Estación Experimental de Piscicultura de la Universidad Nacional Experimental del Táchira, UNET, ubicada en el caserío San Antonio de Caparo, del municipio Libertador en el estado Táchira.

 

Con la finalidad de estudiar distintos aspectos de la piscicultura continental de aguas cálidas, con especial énfasis en la cría de las cachamas y el coporo, se llevó a cabo la actividad que contó con la participación de los profesores Otto Castillo, coordinador del Subproyecto Electivo Acuacultura y Pesca Continental, Álvaro Cedeño, coordinador del Subproyecto Manejo de Recursos Acuáticos, y Manuel Useche, coordinador del Departamento de Ingeniería de Producción Animal de la UNET.

 

Ya en la población de Punta de Piedra del municipio Ezequiel Zamora en el estado Barinas, se procedió a la determinación de los parámetros de calidad de agua en el río Caparo, que incluyeron: temperatura del agua, oxígeno disuelto, porcentaje de saturación de oxígeno disuelto, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y transparencia (cm), así como las coordenadas UTM y la altura con la ayuda de un GPS.

 

En  las instalaciones de la Estación Experimental de Piscicultura de la UNET en el caserío San Antonio de Caparo, se dirigieron al área de estanque, donde el profesor Cedeño explicó lo relativo al diseño y funcionamiento de estanques piscícolas, que incluyó el tipo de suelo requerido, los sistemas de aducción y drenaje, la pendiente, la conformación de los diques o taludes y de la fosa de cosecha.

 

En la tarde se explicó todo lo referente a la calidad del agua en estanques piscícolas de aguas cálidas y se tomaron los parámetros: temperatura, pH, oxígeno disuelto, porcentaje de saturación de oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, salinidad y transparencia con el disco de Secchi.

 

Los profesores explicaron los valores  aceptables y óptimos de estos parámetros físicos y químicos para peces de aguas  cálidas y disertaron acerca de la fluctuación diaria del pH, producto del proceso fotosintético por parte del fitoplancton y la fluctuación diaria del CO2 y del oxígeno disuelto, así como del control de la productividad y de las malezas acuáticas en estanques piscícolas, utilizando el disco de Secchi.

 

Se realizó un muestreo de cachamas (Colossoma macropomum) en proceso de ceba para ajustar la ración de alimento diario y se muestrearon 60 animales (10% de la población conformada por 600 cachamas), lo que permitió determinar el peso promedio para estimar la biomasa en el estanque evaluado. El porcentaje de alimento diario a suministrar se determinó a través de una tabla de alimentación elaborada por expertos de la República Popular China, que visitaron el país en 1990. El muestreo además permitió evaluar el estado físico de los peces y eliminar peces indeseables del estanque, como el pico e´frasco (Caquetaia krausssii).

 

Durante la noche se realizó en un ejemplar del híbrido cachamoto de 5 kilos de peso, un estudio detallado de la morfometría (medidas corporales) y la merística (contaje de radios de las aletas, de escamas, de branquispinas, entre otros), así como de su anatomía externa (aletas, opérculo, escamas, línea lateral, ojos, narinas y boca) e interna, que incluyó el estudio del tubo digestivo (cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, ciegos pilóricos, intestino y ano) y glándulas anexas (hígado, vesícula biliar y páncreas), bazo, riñones, gónadas (en este caso de un macho con testículos en reposo sexual), poro urogenital, vejiga de gas o natatoria (en este caso se trata de un pez fisóstomo que muestra conexión entre el esófago y la vejiga de gas a través del conducto neumático), arcos branquiales (branquias y branquispinas), corazón (seno venoso, aurícula o atrio, ventrículo, bulbo arterioso y aorta ventral).

 

También el oído interno (canales semicirculares y otolitos). El encéfalo (lóbulos olfatorios, telencéfalo, lóbulos ópticos, hipotálamo, cerebelo y mielencéfalo). Extracción y almacenamiento de hipófisis o glándula pituitaria (insumo para la reproducción inducida), que actualmente se cotiza en 80 mil bolívares el gramo.

 

El profesor Cedeño dictó una charla sobre la comercialización y las buenas prácticas en el procesamiento de los productos acuícolas.

 

Entre las 8:00 y las 10:00 de la mañana se aplicaron encuestas para medir la sostenibilidad piscícola en seis unidades de producción del Caserío San Antonio de Caparo. El instrumento estaba conformado por un cuestionario de 44 preguntas cerradas, que pretendía evaluar la sostenibilidad en las dimensiones económica. cocial y ambiental de la piscicultura.

 

Por su parte, el profesor Manuel Useche dictó una charla sobre el proceso de reproducción en peces reofílicos o migratorios, con especial énfasis en el grupo de las cachamas.

 

Durante la salida se cumplieron la totalidad de los objetivos planteados en el cronograma de actividades, así lo destacó el profesor Otto Castillo.

-----------------------------------------------------------------------

04 Y 05 DE MARZO: VPA CELEBRA I JORNADA DE SABERES EFIGEOMAFIS

Organizado por el Programa Académico de Ciencias de la Educación, se llevará a cabo los día miércoles 04 y jueves 05 de marzo, la I Jornada de Saberes EFIGEOMAFIS “Ezequiel Zamora”.

 

La actividad tiene como objetivo participar en las disertaciones de docentes y expertos en temas asociados a las diversas carreras del programa de educación del VPA.

 

Esta jornada se realizará a partir de las 8:30 am en el auditorio del VPA en la carrera 3 de Guanare.

 

Los interesados deben inscribirse a partir de las 8;00 am el día del evento en la entrada del auditorio.

------------------------------------------------------------------

COORDINACIÓN DE CULTURA ORGANIZA VISITA AL CHORRO SAN MIGUEL

Bajo la dirección de la Coordinación Sectorial de Cultura del VPA, se organiza una visita a uno de los más grandes atractivos turísticos naturales del estado Portuguesa, el Chorro San Miguel, en el municipio Ospino, el próximo 07 de marzo.

 

El objetivo de esta actividad es ofrecer al personal administrativo, obrero y docente del VPA, la oportunidad de conocer las bondades turísticas del estado Portuguesa. Así lo informó el profesor Nathanael Godoy, miembro del comité organizador.

 

Destacó que se trata de una experiencia de aventura en la que los asistentes disfrutarán del máximo contacto con la naturaleza, allí podrán practicar caminata a campo traviesa, escalada de pendientes, atravesarán ríos y quebradas  para obtener como premio la más hermosa vista de la caída natural de agua con 75 mts de altura ubicada en el Parque Nacional El Guache.

 

La inversión consta de Bs. 250,00 para el pasaje de Ospino al Chorro San Miguel, 250,00 para el almuerzo y 50,00 para el personal de seguridad que acompañará al grupo, en total son 550,00 por persona. 

 

La salida está prevista para las 7:00 am desde el Vicerrectorado de la Unellez en la carrera 3 de Guanare, desde donde partirán en un transporte de la institución.

 

“Se recomienda a los asistentes llevar ropa y zapatos cómodos, traje de baño, bolso pequeño, agua potable, chocolate o dulces y la disposición a empaparse y llenarse de barro. Además se recomienda que se abstenga las personas con problemas de salud que le impidan someterse a estas actividades extremas”, subrayó el profesor Godoy.

 

Los interesados deben dirigirse a concretar el pago en las oficinas de Compras, con la licenciada Heliana Perdomo, Coordinación de Cultura con el licenciado Nathanael Godoy o en la oficina de Opei con la licenciada Zaida Terán. El plazo para el pago es hasta el martes 03 de marzo a fin de organizar previo a la salida, lo necesario para el desarrollo de la visita.

-----------------------------------------------------------------------